公式サポートページ

http://www.gcacw.com/gtcsc.htm

(和訳には必ずしも反映されていません)

マップ

未完成の鉄道

未完成の鉄道(Unfinished Railroad)は地形表に書かれていない。明確な返答は見つけられないものの、道路として扱うべきだとは思う(Yahoo! Groups GCACW 2613)。

道路ではなく鉄道として扱うのではないか(Yahoo! Groups GCACW 2615)。

基本ゲーム

Piedmont

Stonewall In The Valley/明確化を参照。

上級ゲーム

消極的な北軍による塹壕構築

指揮の姿勢が消極的である場合でも移動をしなければ、マップ外のマスにいる北軍ユニットは胸壁を構築することができる(CSW Forum GCACW 2603CSW Forum GCACW 2609)。

北軍指揮の姿勢が消極的である場合、北軍ユニットは塹壕構築をおこなえない(CSW GCACW 2659)。

結局どっちだ?(笑)

戦略サイクルのあるターンが雨である場合でも、マップ外のユニットは塹壕構築をおこなえる(CSW Forum GCACW 3769)。

戦役開始時の北軍の活性化

キャンペーンゲーム(訳注:おそらくシナリオ2も同じ)開始直後に北軍が自動的に取得するイニシアティブにおいて、同じユニットを2回活性化することはできない(Wilsonが活性化した騎兵ユニットを再びSheridanが活性化してはならない、など)(CSW Forum GCACW 26032609)。

Uptonを使えない軍団

Gillmore、Smith、BurnsideはPotomac軍に所属している場合においても、Uptonを使用することはできない(CSW Forum GCACW 3873)。

Caroline郡の支配郡都

ルールに記述されているとおり、Caroline郡の支配郡都はBowling Greenである。Chester Depotにも赤い星が書かれているが、これはBowling Greenがプレイ範囲に含まれない場合(GTC 北マップを用いない場合やOTR)にChester Depotを支配郡都として扱うと考えるべきではないか(CSW Forum GCACW 3978)。

16.0 戦略イベント

司令官の病気

1回のゲーム中に同じ司令官が複数回病気になりうる(Yahoo! Groups GCACW 5632)。

21.0 鉄道移動

同じ行軍アクションに乗車と分遣の両方をおこなうことができる(Yahoo! Groups GCACW 5632)。

22.0 水上移動

同じ行軍アクションに乗船と分遣の両方をおこなうことができる(Yahoo! Groups GCACW 5632)。

Marching To Cold Harbor

  • ゲーム開始以前に北軍はShenandoah ValleyとBermuda Hundredの両方で「大敗北」を被っていると思われる(Yahoo! Groups GCACW 5632)。
  • 第1ターンの戦略サイクルに、北軍はユニットに追加できる可変増援の兵力を持っていない(これらはセットアップに含まれている)(Yahoo! Groups GCACW 5637)。
  • セットアップにおいてPtrbg Militiaに「^」記されているが、これは何を意味するか? グランドキャンペーンシナリオでこのユニットは要塞マーカーと共にマップ上に配置されるが、マップ外ボックスでは胸壁より高レベルの塹壕を構築できないので胸壁と共に配置する、と考えるべきか (未確認)。

グランドキャンペーン

増援フェイズ

グランドキャンペーンゲームにおいては、14.0の記述にしたがって各ターンに増援フェイズがおこなわれ、戦略サイクルにおける増援セグメントはおこなわれない(CSW Forum GCACW 3905)。

このページへのコメント



Last-modified: 2014-10-13 (月) 10:52:29 (1826d)